Дата публикации:24.11.2019

Петербургские ученые разработали биометрические коды для защиты личной информации


В Петербурге разработали уникальный экспресс-метод формирования штрихкода человека по изображениям лиц c применением цветных биометрических QR-кодов. Это поможет защитить личную информацию, оптимизировать работу медицинских учреждений и облегчит безопасную идентификацию человека.

Экспресс-метод формирования штрихкода по изображениям лиц может использоваться для визуализации людей при решении задач регистрации, аутентификации, идентификации, поиска и распознавания людей.

«Наши лица надо защищать, это набор данных, которые позволяют идентифицировать человека. Фотография в паспорте или сделанная камерой банкомата – это незащищенная посылка информации», – говорит руководитель проекта профессор кафедры МО ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Георгий Кухарев.

Разработанный учеными метод основан на использовании цветных биометрических QR-кодов на базе двух типов компонентов – оригинальных QR-кодов (содержащих биометрическую информацию о лице: цвет глаз, кожи, волос, губ и т. д.) и изображений лиц, которые несут основную графическую информацию о лице человека. Граница волосы-лоб, бровей, носа – все это уникальная информация, уникальный биологический код.

«Наш код может содержать массу информации. К примеру, обычный код может вместить до 7 тысяч знаков, а наш – около 30 тысяч. Может применяться в идентификации, криминалистике, на границе, в медицине и других сферах», – отмечает специалист.

Ученым удалось определить алгоритм построения штрихкода, максимально приближенного к конкретному лицу человека. Высокую результативность поиска изображений с лицами в больших базах данных обеспечивает использование гистограмм яркости. При этом идентифицировать личность можно в сжатые сроки даже при изменении мимики лица.

«Информация о каждом из нас находится в свободном доступе в Интернете и различных базах данных. Рано или поздно наступит коллапс. Уже много говорят, что у каждого человека должен быть свой код или идентификатор», – акцентирует внимание Георгий Кухарев.

Он добавил, что над подобными проектами работают исследователи из Европы и Америки и, если не развивать это направление в России сейчас, в будущем мы будем вынуждены покупать подобные технологии за рубежом, так как это перспективное направление.

Разработанное учеными программное обеспечение позволяет создать необходимый инструментарий для доведения предложенных идей до широкого внедрения. Считывать коды могут простые смартфоны и планшеты, которые на сегодняшний день уже имеют встроенную функцию определения области лица на изображениях и встроенные программы считывания.

«Новый метод позволяет создавать 3D-модели лица (реконструкция облика по черепу) и может быть актуален в пластической хирургии для решения задач моделирования изменений лица. Разработка ученых может применяться в лицевой биометрии (поиск, аутентификация и идентификация людей), криминалистике (поиск людей по фотороботу, реконструкция головы по черепу, реконструкция лица по фотороботу) и медицине (анализ психофизического состояния человека, оценка врожденных болезней по лицу). Метод может быть использован в поликлиниках для создания электронных медицинских карт с цветным QR-кодом, в котором закодированы все персональные данные пациента, включая анамнез, диагноз, назначения и рецепты, – прочесть их может только лечащий врач в рамках медицинской информационной системы, что позволит гарантировать сохранение врачебной тайны», – сообщили в ЛЭТИ.

Как отмечает Георгий Кухарев, метод формирования цветных QR-кодов может быть полезен для банковской системы доступа, в сфере гостиничного бизнеса и других сферах.

В настоящее время исследования завершены. Поданная заявка на изобретение «Способ формирования цветного QR-кода по изображениям лиц и устройство для его осуществления» проходит экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности.

По материалам spbdnevnik.ru/.

admin